Копия Случайная новость

Етнотолерантна (її ще можна назвати етногеоекологічною) виявляється у повазі інтересів місцевих жителів. Це перш за все шанобливе ставлення до місцевого населення, збереження традиційних систем природокористування, повага та дотримання місцевих законів і звичаїв, а також внесок туризму в соціально-економічний розвиток даної території.

Контакты

04111 Украина г.Киев ул.Салютная 1-Б оф.172
Телефон офиса:
тел. (044) 599-5332
тел. (044) 227-8149
Телефон-факс:
тел.факс. (044) 400 -9541
Наши сайты:
www.ecotour.com.ua
www.team.biz.ua
www.animatour.com.ua
www.aat.ecotour.com.ua
www.info.ecotour.com.ua
www.quest-space.com.ua
Наша почта:
tkv@ecotour.com.ua
info@ecotour.com.ua
Задать вопрос:
skype: ecotour.tkv
icq#: 607512241

Поиск



Добыча сланцевого газа угрожает Львовщине наводнениями

В процессе добычи сланцевого газа, кроме загрязнения грунтовых и питьевых вод, существует потенциальная опасность мини-землетрясений и наводнений на Львовщине. Об этом 16 января на пресс-конференции на тему: «Добыча сланцевого газа: нарушение прав общества и экологическая угроза» заявила глава комиссии по экологии, природным ресурсам и рекреации Львовского областного совета, Ирина Сех.

По ее словам, это отметил на семинаре во Львове представитель геологической службы США. «В частности, он привел пример штата Арканзас, где состоялось землетрясение толчком 4.7 баллов, вызванное гидроударами», – говорит Сех. Также она отметила, что в 2011 году комитет по энергетике и предпринимательству Конгресса США сообщил общественности список веществ, которые используются во время добычи сланцевого газа. «Некоторые из химикатов – канцерогенные, некоторые – токсичные или нейротоксичные, могут вызывать рак, привести к смерти, поражению почек и тому подобное», – говорит депутат. Также, по ее словам, огромные проблемы существуют относительно утилизации отработанных веществ.

Экологи соглашаются с потенциальными опасностями, которые может спровоцировать добыча сланцевого газа. Как отметил голова ОО «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрильников: «Мы не ставим на данном этапе вопрос, нужно или нет добывать сланцевый газ. Вопрос в том, что Украина в настоящий момент ни экономически, ни экологически, ни законодательно не готова к таким работам. Это, прежде всего, ставит под угрозу территорию, в частности Львовской области. Основная проблема при добыче сланцевого газа – это закачка больших объемов воды с химикатами. Во-первых, эту воду нужно где-то взять и это будет серьезно высушивать водные ресурсы области, которые и так являются проблемными. Эту воду также потом никто не будет очищать и мы оставим ее в наследство следующим поколениям. Также, выдержит ли наша окружающая среда такой букет химических веществ?- Это очень спорный вопрос».

Он добавил, что в действующих участках добычи сланцевого газа на каждый 1 квадратный метр породы закачивается приблизительно 0.1 – 0.5 литра химикатов. Более того, по словам экологов, на окраинах газовых скважин фиксируется загрязнение подземных вод метаном, которое может привести к взрывам жилищных зданий, а также загрязнению хлоридом калия, который приводит к засолению питьевой воды. Степень воздействия повышается, поскольку залежи сланцевого газа разрабатываются с высокой плотностью, вплоть до 6 скважин на квадратный километр.

«Впрочем, чиновники, которые сидят на Банковой ездят на дорогих Мерседесах, пишут золотыми ручками, - им нечего терять. Теряет лишь территория где мы с вами будем жить, где мы будем дышать этим воздухом, пить эту воду и, в случае экологического коллапса, пострадает именно Львовщина», – отметила Сех.